南开大学朱光磊教授应邀为公共管理学院师生做讲座

?发布时间: 2019-04-22  ?发布人: 公共经济学院   ?访问次数: 10


南开大学朱光磊教授应邀为公共管理学院师生做讲座

公共管理学院  金晶 报道

2019415日,南开大学副校长朱光磊教授为南京审计大学公共管理学院的师生带来了一场精彩的讲座--《中国社会阶层格局》。朱光磊是长江学者特聘教授、国务院学位评议组组员。本次讲座由长江学者特聘教授、公共管理学院院长金太军教授主持。

朱光磊教授介绍了中国社会阶层问题的背景:国家改革开放之后,产业结构不断调整、市场经济形式不断变化以及城镇化进程不断加快,社会结构发生了巨大变化,原来以阶级划分的简单的“2+1”结构,即工人阶级、农民阶级、知识分子,已经无法涵盖新出现的许多群体的性质,需要运用新的分析层次来重新界定社会结构。朱光磊教授结合他多年来的研究,向大家展示了中国社会结构的新面貌,他将中国社会从横向分为五大阶层:“基本阶级和阶层”、“新兴阶层”、“交叉过渡阶层”、“若干复新群体”和“其他阶层”,每个阶层里包含了不同社会群体。在讲到“农民”这个群体时,朱教授认为,1997年,中国农业劳动人口在全国人口比例中首次降到了49.9%,这是一个中国社会结构的重要转折点,其意义在于标志着中国已经甩掉了农业人口大国的帽子,进入了工业化国家。与此同时,2011年,中国城镇人口比重达到51.27%,城市总人口首次超过农村总人口,这标志着中国数千年来以农村人口为主的城乡人口结构发生了逆转。最后,朱光磊教授和师生进行了观点互动,讲座在同学们热烈的掌声中结束。



 

Copyright 2018 南京审计大学公共管理学院
江苏省南京市浦口区雨山西路86号,南京审计大学敏达楼四楼,邮 编:211815