【讲座】泽园书院通识教育导师夏寒谈我国审计发展史
 
发布时间: 2019-05-31 浏览次数: 10

泽园书院 陆纪一 黄娱娱 报道

5月30日下午,泽园书院通识教育导师夏寒为同学们带来题为“中国审计发展史”的精彩讲座。

首先,以黑格尔的名言“我们之所以为我们,乃是因为我们有历史”切入,夏寒向同学们生动阐述了解历史的重要性。从夏商周时期的审计萌芽,到春秋秦汉上计审计、隋唐比部审计、五代宋三司审计,再到明清科道审计,夏寒讲述了古代中国审计制度的发展历程。虽然古代中国审计机构名称和隶属关系更迭不断,但是审计需求和审计职能一直伴随其中。接着,夏寒介绍了近代北京国民政府时期、南京国民政府时期以及中共革命根据地时期的审计制度建立背景、制度内涵及其得失利弊,强调了民国时期的审计制度建设和实践存在较大落差。最后,夏寒简要介绍了当代中国审计制度的发展历程,呈现出中国审计事业发展之迅速。

讲座结束之际,夏寒提醒同学们,鉴往知来,了解历史对一个人的价值判断有着潜移默化的影响。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息