【讲座】作家雪静来校讲述文学与新时代的关系
 
发布时间: 2019-05-31 浏览次数: 10

图书馆 李佳慧 范小燕 报道

5月29日下午2时,在敏达学术报告厅,举行了一场题为《文学与新时代的关系——我们为什么需要文学》的精彩讲座,主讲人为国家一级作家雪静老师,由校党委宣传部、图书馆、沁园书院联袂邀请。讲座活动由校长江潮文学社承办。郭宏之老师、图书馆副馆长岳中方及200余名同学共同参加了此次活动。

雪静首先阐述文学与时代相辅相成、紧密相连、遥相呼应的关系,指出每个时代都会产生优秀的文学作品。其次,雪静具体分析了不同时代,文学对社会现象的不同解释、解读。最后,雪静结合90后、00后同学们的阅读现状,从路遥的《平凡的世界》、余华的《活着》等作品入手,结合自身经历,阐述了不同年份时代、不同文学的特点,诠释用所见所闻所读所写紧扣时代脉搏,文学与时代同呼吸共命运心连心的关系。

随后,雪静就同学们提出的纸媒与电子书、严肃文学与通俗文学的关系等等问题一一做了解答,并期待同学们在多阅读、多思考的基础上多出去走走,拓宽自己的眼界。

讲座现场,雪静旁征博引、妙语连珠、幽默诙谐,给同学们留下了深刻的印象,活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。

新闻链接

雪静,本名高晶,中国作家协会会员,国家一级文学作家,江苏省作家协会理事。曾出版长篇小说《旗袍》《夫人们》《天墨》等十六部,并在《当代》《民族文学》《北京文学》《大家》《江南》等杂志发表中短长篇小说若干,另有散文随笔多篇刊于《人民日报?海外版》《中国青年报》《散文百家》等杂志,有多篇作品被《小说选刊》《作品与争鸣》《散文选刊》等权威杂志转载。曾荣获中国当代女性文学奖、省、市“五个一”工程奖及南京市政府文学艺术奖、金陵文学奖等。曾先后研修于中国鲁迅文学院、上海浦东干部管理学院。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息